Cabra montesa

En este artículo vamos a ver un animal que la mayoría de quienes estamos leyendo esto, únicamente hemos visto, si es que lo hemos hecho, en películas, sobre todo cuando se habla de lugares montañosos y / o muy fríos, nos referimos a la cabra montesa. Como su propio nombre indica, este animal con un parecido muy lógico en cuanto a tamaño y peso con las cabras comúnes, habita en lugares de alta montaña lo cual hace que sean especialmente complejas de ver a no ser que tengamos algún tipo de afición relacionada con el montañismo.

Las principales diferencias en comparación a las cabras que todos tenemos en mente, es su peso más reducido lo cual tiene relación directa con el esfuerzo físico al que están sujetas por el lugar donde habitan, así como por las temperaturas bajas y la limitación de alimentos que pueden encontrar en estos contextos. Este tipo de cabras podemos encontrarlas principalmente en paises como España y Portugal donde sus ambientes rocosos, sobretodo por el Norte de ambos países, congenian perfectamente con la especie.

Respecto a las característica físicas de este tipo de cabras tan peculiares, indicar que al igual que muchos otros especímenes, el sexo será una diferencia clara a la hora de valorar como estandar un tamaño, siendo así en el caso de las hembras una altura común de 1,2 metros así como un peso que puede rondar los 40 kg de peso, estos valores si incrementan en el caso de los machos, y es que como ya íbamos avanzando, en la mayoría de razas un macho siempre es mayor y de mayor peso que una hembra. En el caso de los machos de cabra montesa su altura puede llegar hasta 30 centímetros más que las hembras, es decir hasta los 1,5 metros y su peso supera con mucho los valores vistos, llegando a haberse encontrado especímenes de incluso 110 kilos de peso.

Una de las formas de selección de parejas para relaciones sexuales y por tanto reproductoras de estos animales es realmente curioso y es que a través de duros combates de cabezazos lo cual permite mostrar su valentía y fuerza frente al otro contrincario y por tanto frente a las hembras. Este tipo de “espectáculo” ha hecho muy conocido a este animal que en las época de invierno, más concretamente en los meses de Noviembre y Diciembre se hacen especialmente populares a través de documentales sobre reproducción animal.

En definitiva, la cabra montesa es un animal que nos ha acompañado durante años en documentales sobre fauna animal, en films sobre montañismo, y en un sinfín más de lugares donde se trate el fantástico mundo de los animales en peligro de ser extintos.

 

El cocodrilo americano

En este artículo vamos a ver uno de los animales más peligrosos y con una de las famas más reconocidas en cuanto a su capacidad de eliminar y devorar a enemigos sin mayor ayuda que su increíble y fuerte mandíbula llena de dientes puntiagudos y penetrantes, nos referimos al cocodrilo y más concretamente a su vertiente americana, es decir el cocodrilo americano.

Para situarnos un poco en el contexto de los cocodrilos, indicar que se trata de una especie de reptiles con una larga trayectoria sobre nuestro planeta, de hecho se estima que sus orígenes datan de hace más de doscientos años lo cual les ha permitido tener que convivir con todo tipo de animales, incluyendo dinosaurios.

Debido a su espectacularidad así como por el hecho de que cada vez el número de ejemplares existentes se ha visto reducido de forma peligrosa, se le considera una especie vulnerable desde hace más de 15 años, es por ello que es complejo encontrarlos en lugares salvajes y su presencia está altamente concentrada en lugares donde se puede cuidar su existencia actual y futura. En la actualidad el conjunto de ejemplares se estima que ronda un valor de entre 4.000 y 5.000 repartidos por diferentes puntos del mundo, aunque la mayoría de ellos se encuentren en Sudamérica.

Uno de los peligros actuales más importantes a los que se enfrenta el cocodrilo americano no es tanto lo que pueden hacer sus enemigos frente a él en la dureza de su contexto salvaje, sino a los cazadores furtivos, personas que intentan adquirir estos ejemplares con el fin de vender posteriormente su piel, una de las más cotizadas especialmente para el desarrollo de chaquetas y / o zapatos de piel de cocodrilo. Por tanto lejos de ser un animal que está cayendo presa de otros animales salvajes, de nuevo el hombre ha tenido una gran mano sobre su situación actual y es que la caza de animales salvajes para la venta de sus pieles, comienza a ser un motivo repetido en cuanto a amenazas principales de los animales en peligro de extinción.

Respecto a sus características físicas, indicar que el cocodrilo americano es de los más grandes de las subespecies que componen a este tipo de réptiles, llegando a alcanzar hasta los 4 metros de longitud y pesos que pueden llegar a los 180 kg de peso en el caso de los machos, las hembras se quedan algo por detrás en ambas métricas llegando a medir 3 metros de longitud y un peso de 70 kg haciendo muy visible la gran diferencia existente entre ambos sexos.

En definitiva un gran animal en todos los sentidos que se está viendo gravemente amenazado por diferentes aspectos que envuelven su vida pero especialmente la que los hombres mediante sus cazar furtivas están llevando a cabo. Este tipo de acciones son por desgracia repetidas en este blog con asiduidad.

El Rinoceronte de Java en peligro de extinción

En la isla de Java, en Indonesia, existen muy pocos ejemplares del Rinoceronte perteneciente a lugar. Las causas que colocan al Rinoceronte de Java en peligro de extinción son variadas, pero principalmente se debe a su llamativo cuerno, el cual es utilizado en la medicina oriental por sus propiedades curativas.

El Rinoceronte de Java en peligro de extinción

El Rinoceronte de Java en peligro de extinción

Estado actual del Rinoceronte de Java

Este rinoceronte es familiar del rinoceronte indio, pero su tamaño es un poco más pequeño. En los machos la presencia del cuerno es constante, mientras que en las hembras a veces es inexistente. Él estaba originalmente ubicado en las islas de Java y Sumatra, pero debido a su peligro inminente de extinción hoysolo se encuentran algunos ejemplares en el Parque Nacional de Indonesia Ujung Kulon.

Actualmente, a pesar de tener a los pocos ejemplares existentes en el parque nacional, se encuentra en peligro de extinción. Hace muchos años se empezó a cazar al Rinoceronte de Java por a las propiedades curativas que tiene su cuerno en el marco de la medicina china. En estos momentos aún hay personas que lo cazan de forma ilegal.

Otra de las causas que tienen al Rinoceronte de Java en peligro de extinción son las enfermedades y la falta de diversidad genética, debido a las pocas especies que se encuentran actualmente. Sin embargo, los científicos no han estudiado muy a fondo a este animal, ya que gran parte de su comportamiento es en ambientes solitarios.

Reducción del hábitat del Rinoceronte de Java

El hábitat y distribución del Rinoceronte de Java se ha venido acortando desde hace aproximadamente 2500 años. Antes podía ser encontrado en Bengala Occidental, Bangladesh, Birmania, Tailandia, Camboya, Vietnam, Malasia, Laos e Indonesia, pero fueron desapareciendo de estas áreas entre 1890 y 1964, quedando solo en el Parque Nacional de Indonesia actualmente.

Características físicas del Rinoceronte de Java

Mide entre 3.1 y 3. 3 metros de largo y 1.7 metros de alto. Las hembras son de mayor tamaño que los machos.

Tiene un solo cuerno que mide aproximadamente 25 centímetros, el cual usa para remover el barro y derribar plantas.

Tiene un color grisáceo y su labio superior es más largo que el inferior.

Tiene dientes largos y afilados en la parte delantera utilizados para el combate.

El Rinoceronte de Java en peligro de extinción

Comportamiento y dieta del Rinoceronte de Java

Sus hábitos son bastante solitarios. Estos rinocerontes gustan de lamer sal y bañarse en lodo, lo cual les permite mantener su temperatura corporal  y prevenir enfermedades. El hecho de estar en hábitats donde no se pueden llevar a cabo estas actividades es otra de las causas que colocan al Rinoceronte de Java en peligro de extinción.

Por su parte, es herbívoro y se alimenta principalmente de ramas, hojas y frutos. También gusta alimentarse de árboles no muy grandes, ya que los pueden derribar para comérselos. Estos rinocerontes ingieren aproximadamente 45 a 50 kilos de comida diaria.

En cuanto a su comportamiento sexual no se tiene gran información, ya que ha sido de poco estudio. Sin embargo, se calcula que su madurez sexual se produce entre los 3 y 4 años y su período de gestación dura entre 17 y 19 meses. Además, los cachorros maman hasta los dos años de edad.

El pinzón azul

En este artículo vamos a hablar sobre una especie de ave realmente interesante, su nombre es pinzón azul de Tenerife, un nombre que ya nos da grandes pistas sobre sus orígenes o cuanto menos sobre su paradero, y es que Tenerife isla española da nombre a esta pequeña ave también conocida como pinzón del Teide o en su nomenclatura más técnica Fringilla Teydea.

Esta ave al tener su havitat en la isla tirenfeña ha sido includo tomada como símbolo de este lugar y es que si bien en ocasiones se le engloba como territorio las islas canarias su presencia se acumula en dicha isla. Para quienes no conozcan bien esta variedad de especie, pero si a sus hermanos los pinzones comunes, indicar que la variedad de “azul” tienen un tamaño mayor a sus hermanos así como un grosor en su pico mayor, esto hace que sean más fácilmente visibles sobretodo acompañados por su plumaje de tonos azules en todo el cuerpo y más oscuros tirando a negros en la zona final de las alas.

Para encontrar a los pinzónes azules hemos de dirigirnos a las montañas, lugar predilecto de estas aves que tienen una predilección por las zonas con pinos sobretodo si se encuentran por encima de los 1.000 metros de altura motivo por el cual se hace más compleja su detección a excepción de épocas de mayor frío o lluvias cuando bajan a buscar refugio en lugares de menor altura y por tanto es más probable encontrarse con uno de ellos en bosques cercanos a las ciudades. El hecho de vivir en dichos bosques les acabado obligando a adaptar su ingesta de alimentos que se reduce principalmente a semillas de pino, y más concretamente de pino canario el que se encuentra en los bosques de su habitat, en Tenerife. No obstante sus crías a diferencia de los ejemplares adultos pueden alimentarse también de insectos, de hecho comúnmente suelen hacerlo en exclusiva de estos por su facilidad de ingesta.pinzon_azul

En la actualidad se considera que el pinzón azul de Tenerife es una raza en peligro crítico de extinción de hecho según los últimos estudios la zona donde podemos encontrar esta pequeña variedad de pinzones se ha quedado reducida a tan sólo 20 kilómetros cuadrados lo cual nos da una ligera idea de la limitación de la zona y por tanto del alto riesgo que corren de desaparecer sobretodo en un lugar como los bosques de Tenerife donde no es extraño que a lo largo del verano puedan surgir algún tipo de incendio que acabe provocando la quema de las zonas donde habitan estos pinzones.

El burro

En este artículo vamos a hablar de un animal que si bien aún no está extinto, lo cierto es que es habitual que las personas que tengamos cerca lo hayan visto en muy pocas ocasiones, y es que el burro, animal el cual vamos a tratar, es una especie en declive en cuanto a cantidad de ejemplares se refiere. Pero para contextualizar más, veamos algo más de información sobre este tipo de animal tan popular en ciertos lugares del mundo y que ha llegado a ser incluso una seña en zonas de nuestro país como Cataluña donde lo tienen “adoptado” como su mascota oficial por su uso en la ganadería y agricultura y que pasó a ser el símil del Toro español.

El burro es en realidad denominado Equus africanus asinus, un animal de la familia de los équidos (mamíferos placentarios como los caballos, las cebras o los propios asnos) con un origen africano como su propio nombre técnico ya avanza. Esta raza en origen silvestre fue domesticada hace siglos atrás, de hecho en épocas a.C y tras ello empezó lo que fue su función más conocida, el uso de este animal para la carga de materiales y mercancías sobre todo en contextos agrícolas. De esta etapa se proporcionó un cambio que variaría esta tipología de animales para siempre y es que los hasta ahora burros o asnos salvajes dejarían de existir dando ya por extinguida su tipología denominada Equus africanus, sin la extensión de “asinus” que hemos visto anteriormente, ya que dicha extensión se añade para complementar a dicha raza con el adjetivo de domesticados, siendo por tanto un momento de inflexión para la raza.el_burro

Estos animales pueden alcanzar hasta un metro y medio de altura y según sus variedades (comúnmente existen variaciones según las zonas geográficas en las que se crían, incluso dentro de un propio país como España) como la catalana, andaluza, etc., esta cifra puede incrementarse entre 15 cm y 20 cm. Además estos animales aún y sus duras condiciones de vida, sobretodo años atrás cuando el control sobre su salud era mucho menor y sus actividades en la agricultura era más intensa, son capaces de vivir más años que otros équidos como el caballo, de hecho la edad máxima aproximada que puede durar un burro con vida es de 40 años.

Otras características interesantes de este animal son sus hábitos de vida cuando se encuentran libres, y es que a diferencia de otra gran cantidad de tipologías de animal, incluso dentro de los mismos équidos, los burros suelen vivir solos y no acompañarse de ningún otro ejemplar, es por ello que su capacidad para comunicarse a gran volumen, mediante sus rebuznos les permite conseguir comunicarse con otros ejemplares incluso a varios kilómetros de distancia.

Por tanto es sin duda un gran animal a conservar en nuestro planeta y es que sus características así como su larga historia y todo lo que a aportado a nuestra civilización, hacen que sea una variante de équido digna de mantener.

 

El tiburón blanco

Hay muchos animales que son conocidos por su ferocidad, su peligrosidad, su hermosura, su agilidad, pero entre todos ellos estamos seguros que si hacemos referencia a un rey dentro de los animales del mar, muchas personas apuntarán directamente al tiburón, uno de los más agresivos y despiadados animales que se encuentran bajo el agua y que a través de noticias que año tras año aparecen relacionadas con sus ataques a bañistas o porque no, también influenciados por todo lo que el cine y la televisión han dicho y mostrado sobre ellos en la ficción, han conseguido convertir a este animal en uno de los más temidos del mundo.

En este caso vamos a  hablar sobre una variante del conocido tiburón, el cual está en un peligro de extinción, si bien hay que destacar que no a niveles extremos, lo cierto es que si está catalogado como animal o especie vulnerable de desaparecer, es por ello importante que se controle desde cerca para evitar que finalmente se extinga, nos referimos al tiburón blanco.tiburon_blanco

Para quiénes no conozcan a este gran animal, hay que indicarles que no es común encontrarlo ya que ni el número de ejemplares es muy excesivo ni suelen estar por zonas ampliamente pobladas, de hecho tienen zonas muy específicas donde suelen moverse y reproducirse y es allí donde podemos encontrarlos. Esta especie, también denominada carcharodon carcharias puede alcanzar incluso los 6 metros de largo, habiendose dado casos puntuales incluso con mayor longitud, ello no hace más que acrecentar el temor que se bierte sobre ellos respecto a las personas, no obstante, en el caso por ejemplo del tiburón blanco del mediterráneo su alimentación se basa principalmente en animales como las tortugas, focas o atún rojo, no obstante siguen siendo peligrosos para los humanos, ahora en menor medida al encontrarse por lo común más alejados de las zonas costeras y de tráfico turístico y sumergiéndose a mayor profundidad que años atrás.

Pero al igual que todos los animales, también tienen sus enemigos que hacen que incluso el más peligroso deba tener miedo a alguien o en caso contrario puede ser deborado y por ello, como en el caso del tiburón blanco que nos atañe, en riesgo de ser extinguido para siempre. En el caso del tiburón blanco o albino las orcas pueden ser los enemigos más boraces, animales que también pueden superar los 6 metros de longitud y que al tener unos gustos parecidos en cuanto a alimentación, se une tanto la competencia por la comida como el hecho de que el tiburón sea una presa propiamente para la orca, principalmente en el caso de los ejemplares más jóvenes donde la resistencia que pueden realizar es menor.

El Okapi

Una de las especies pertenecientes a los mamíferos, el Okapi, es nada menos que el pariente más cercano que conocemos con las jirafas. Ubicados en regiones como la República Democrática del Congo, suelen destacar por la evasión que presentan tanto al contacto humano como con otro tipo de especies.

Okapi

Su nomenclatura científica es la de Okapia johnstoni y son tan difíciles de ver que normalmente, lo que se hace para comprobar su existencia en un determinado hábitat u otro es sencillamente, la recogida de excrementos u otro tipo de restos de estos seres animales.

La morfología del Okapi

Es fácilmente reconocible por sus similitudes con otra especie animal como las jirafas. De hecho, la forma que podemos apreciar en su cuerpo al contar con un cuello bastante corto y patas de pequeño tamaño, recuerda en cierta medida a su parentesco con las propias jirafas.

Pese a que el color presente en su pelaje es diferente al que guardan con las jirafas, por su tonalidad rojiza a excepción de las patas en donde se pueden apreciar manchas similares a las de las cebras de colores negros y blancos, tienen dos cuernos de pequeño tamaño que igualmente los diferencia. No obstante, los que lo han podido vislumbrar aseguran que se asemeja bastante a la figura de un caballo.

Generalmente, suelen tener una extensión total de alrededor de los 2 metros de largo, una cola que rondaría los 35 cm de media, una altura oscilante entre el metro y medio y metro y ochenta centímetros. Además, con un peso comprendido entre los 200 y 300 kg, éstas serían algunas de las particularidades más destacables a nivel de morfología.

El comportamiento del Okapi

Tienen una cierta tendencia a ser bastante esquivos y también solitarios. Y es que, aunque pueden apreciarse en ocasiones, formando parte de grupos de tamaño pequeño en compañía de algunos otros ejemplares, tienden a vivir solos.

En cuanto a su reproducción, se suele producir en los meses de agosto a octubre y después de una gestación que ronda los 400 días, da a luz a una nueva cría de la especie. Sin embargo, no alcanzarán la edad adulta hasta los 2 años de vida las hembras, con lo que requerirán de la protección de sus madres. En cambio, los machos de los Okapis necesitarán un año más para alcanzar la conocida como edad adulta.

Particularidades del Okapi

Son animales herbívoros y por lo tanto, tienen una alimentación en la que abundan sobre todo, hojas que se encuentran a su alrededor, brotes e incluso tallos de una gran diversidad de especies. Además, también se alimentan de frutas, algunos helechos que hallan a su paso y por supuesto, una amplia gama de hongos.

Se encuentran en una zona del planeta de muy difícil acceso, enormemente concentrada y ello ha permitido que, aunque se encuentra en peligro de extinción, contando con entre los 10.000 y 20.000 ejemplares en la actualidad, gracias al trabajo realizado en el Congo y los continuos conflictos bélicos desarrollados en la región a la que pertenece.

Ahora tú, ¿sabías de la existencia del Okapi como especie en peligro de extinción y sus diferentes características?